Рейтинг@Mail.ru

Дачные угоны

05.07.2012, автор: Макар Алтынов


В разгар лета эта тема очень актуальна.

Дело в том, что все стандартные поведенческие модели, направленные на обеспечение безопасности, легко людьми забываются вдали от города, в тиши дачных участков и загородных особняков. Этим, конечно, пользуются угонщики.

Безалаберность доходит до анекдотических вариантов: положить ключи от машины на веранде и не запереть на ночь дверь. Или ещё круче: там же бросить сумку или пиджак с документами на машину. Да что там, все свои, кто к нам полезет… Сужу по собственным родителям, не запирающими на замок ворота, через которые машины въезжает на участок. Типа, кому наши Жигули нужны…

Вот как раз такое поведение и лежит в основе великого множества происшествий, кои в изобилии представлены в СМИ. Угоны происходят «под копирку», по абсолютно проверенному алгоритму: заглянул за забор, увидел машину, дёрнул ручку дачной двери или залез через открытое окно на веранду, прошёлся по сумкам и карманам, открыл ворота, уехал. Для верности можно подпереть дверь из дома на веранду и ехать совершенно спокойно: количество ГАИшников на единицу областной площади сильно уступает таковому в городе. Даже если владелец очухается немедленно, машину можно спрятать в ближайшем лесу или даже на соседнем участке, и никакой участковый не придёт «зачищать территорию».

Есть ещё одно очевидное расслабляющее обстоятельство: на дачах люди любят выпить. А сон после алкоголя бывает ну очень крепок! Впрочем, этим грешат не только автовладельцы, но и сами угонщики. Некоторые из них, проспавшись, не могут внятно сказать, зачем угоняли машину.

Отдельное «спасибо» угонщики говорят тем, кто оставляет машины с ключами и работающими моторами, что-то подгружая или просто прогревая перед поездкой. Да даже просто закрывая ворота – на youtube есть несколько показательных видеороликов, иллюстрирующих угоны именно в таких ситуациях.

Недавно Российская Газета опубликовала пространную статью с утверждением: дачные угоны отличаются низкой квалификацией. Это примерно третья часть правды, так как низкой квалификацией отличаются только заблудшие деревенские братки, пришедшие на дачный участок в поисках приключений. Им всё равно, что угонять, они в этот момент вообще мало что соображают. А вот владельцев дорогих машин, напротив, отслеживают и застают врасплох сугубые профессионалы угонного бизнеса, здесь для них куда большая свобода действий, чем в городе. Есть даже несколько примеров, услышанных от коллег-журналистов: с дачных участков «уходили» тестовые машины, Audi Q7 и Тойота Land Cruiser. Ещё один Тойота Land Cruiser угнать не смогли, но утащили дорогущий блок управления двигателем. Вряд ли это были угонщики «низкой квалификации».

Мораль очевидна: не расслабляться. Или расслабляться так, чтобы потом не было мучительно больно. Ключи на холодильнике, документы в кармане, открытое на ночь окно… Потом не говорите, что вас не предупреждали.

Автор: Макар Алтынов